Revitalisasi Nilai Mukemel: Membangun Karakter Remaja Berdasarkan Kearifan Lokal Gayo di Era Technology Modern - Isnawati; Husni Fachri; Afifuddin; Rosdiani Nasution (Seumike : Society Progress Journal, 2025)
Perkembangan teknologi modern telah membawa pengaruh besar terhadap gaya hidup dan pembentukan karakter remaja. Namun, derasnya arus globalisasi seringkali menjauhkan generasi muda dari akar budaya lokal yang sarat dengan nilai-nilai luhur. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan merevitalisasi nilai-nilai mukemel sebuah kearifan lokal masyarakat Gayo yang mencerminkan etika, tanggung jawab, dan integritas sebagai fondasi pembentukan karakter remaja di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan wawancara mendalam dengan tokoh adat, pendidik, dan remaja Gayo. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai mukemel masih relevan untuk diterapkan dalam kehidupan remaja masa kini, terutama dalam membentuk kepribadian yang jujur, peduli, dan bertanggung jawab. Revitalisasi nilai ini dapat dilakukan melalui integrasi dalam pendidikan formal dan non-formal, serta pemanfaatan media digital sebagai sarana penyebaran nilai-nilai lokal. Dengan demikian, mukemel berpotensi menjadi strategi pendidikan karakter yang kontekstual dan berkelanjutan di tengah tantangan era modern