Studi Reaksi Reduksi Metil Propanoat Menggunakan Logam Natrium Dalam Pelarut Metanol - Salmahaminati, Salmahaminati (Kimia Padjadjaran, 2022)
Telah dilakukan reaksi reduksi senyawa ester terhadap metil propanoat menggunakan logam natrium dalam pelarut metanol. Senyawa 1-propanol diperoleh melalui reduksi metil propanoat dengan logam natrium menggunakan pelarut metanol, serta rasio mol metil propanoat dengan logam natrium. Konfirmasi struktur dari senyawa yang dihasilkan dilakukan dengan spektrometer kromatografi gas. Produk reaksi reduksi dari metil propanoat dengan logam Na dalam pelarut metanol diperoleh 1-propanol yang memiliki yield 7%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pelarut metanol kurang baik digunakan dalam reaksi ini dikarenakan pemisahan senyawa yang tidak maksimal pada distilasi produk berupa campuran antara metanol dan 1-propanol.