Pemanfaatan Bahan Alami Ramah Lingkungan dalam Pembelajaran Sel Volta melalui Model C-R-E-A-T-E untuk Membangun Kreativitas Siswa - Wahyu, Wawan; Kusrijadi, Ali (Kimia Padjadjaran, 2024)
Hingga saat ini, kreativitas anak bangsa masih terus diupayakan dalam dunia pendidikan di Indonesia. Kreativitas ini termasuk salah satu Keterampilan Abad 21 merupakan aspek terpenting dalam mendukung kemandirian anak bangsa. Untuk itu, dalam kegiatan pembelajaran kreativitas diperlukan suatu model berbasis proyek yang memudahkan guru dalam menerapkannya meliputi 6 tahap, yaitu: Connecting, Restructuring, Elaborating, Applying, Tasking, dan Evaluating yang dikenal dengan istilah Model C-R-E-A-T-E. Penggunaan model ini secara blended learning bertujuan untuk membangun kreativitas siswa melalui pemanfaatan bahan alami ramah lingkungan dalam pembelajaran Sel Volta di sekolah. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) terhadap 20 siswa dari salah satu Sekolah Menengah Atas (SMA) di Bandung. Instrumen yang digunakan berupa Teaching for Creativity Observation Form (TCOF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas siswa terbangun secara signifikan selama mengikuti pembelajaran Sel Volta melalui Model C-R-E-A-T-E. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Model C-R-E-A-T-E sangat efektif untuk membangun kreativitas siswa dalam membuat Sel Volta yang ramah lingkungan.