Pembuatan dan Stabilitas Larutan Baku Sulfida dalam Analisis Kadar Sulfida Secara Spektrofotometri - Anjani, Shelyna Dwi; Sjahriza, Ahmad; Farid, Muhammad (Kimia Padjadjaran, 2024)
Larutan sulfida dapat dibuat dengan mereaksikan hidrogen sulfida dan natrium hidroksida menggunakan generator sederhana. Natrium sulfida bentuk teknisnya tidak murni, sehingga perlu dibuat agar diperoleh natrium sulfida dengan kemurnian yang baik. Penelitian ini bertujuan memperoleh cara pembuatan larutan sulfida yang sederhana, degradasi pereaksi sulfida dan menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi kestabilannya dalam analisis secara spektofotometri. Uji stabilitas larutan sulfida menggunakan metode iodometri dan spektrofotometri. Parameter yang digunakan, yaitu wadah penyimpanan, suhu penyimpanan, dan tempat penyimpanan. Larutan sulfida yang memiliki stabilitas tertinggi adalah larutan yang disimpan pada tempat gelap, suhu rendah, dan botol kaca gelap. Pengunaan berbagai jenis botol penyimpanan yang berbeda, yaitu botol plastik putih (HDPE), botol kaca transparan, dan botol kaca gelap memberikan pengaruh tidak berbeda nyata terhadap kualitas larutan sulfida. Berdasarkan ketiga hasil uji menunjukkan larutan sulfida mudah mengalami oksidasi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti cahaya matahari, tempat penyimpanan, dan suhu penyimpanan.