Produksi Biodiesel dari Crude Palm Oil (CPO) dengan Menggunakan Lipase dan Etanol Konsentrasi Rendah - Rachmadona, Nova; Nurrusyda, Fajriana S.; Sumeru, Husain A.; Kusuma, Hersandy D.; Dewi, Dewa A.S.L.A. (Kimia Padjadjaran, 2023)
Di tengah masyarakat yang semakin bergantung pada bahan bakar fosil dan menghadapi potensi krisis energi, biodiesel muncul sebagai sumber energi alternatif yang menjanjikan. Namun, metode pembuatan biodiesel yang lazim, kurang efisien ketika menggunakan bahan baku dengan kandungan asam lemak bebas (FFA) yang tinggi, kini mendapat tantangan. Solusi inovatif hadir melalui penggunaan katalis enzimatik. Teknik canggih ini memanfaatkan enzim yang telah diimobilisasi untuk mengubah trigliserida menjadi asam lemak etil ester (FAEE) melalui proses trans/esterifikasi yang efisien. Penelitian ini menguji penggunaan minyak sawit mentah (CPO) dengan FFA 2.34 ± 0.02% (w/w) sebagai bahan baku. Proses trans/esterifikasi dilaksanakan dengan lipase terimobilisasi pada suhu 30°C dan kecepatan pengadukan 35 rpm, dengan rasio molar metanol terhadap CPO 1:4 selama 48 jam. Hasilnya, yield biodiesel yang berhasil dihasilkan mencapai 61,67% (w/w), menandakan potensi besar dalam peningkatan efisiensi produksi biodiesel. Penelitian ini tidak hanya menegaskan viabilitas biodiesel sebagai alternatif energi yang berkelanjutan, tetapi juga menunjukkan potensi transesterifikasi enzimatik sebagai metode produksi yang efektif. Dengan mengandalkan katalis enzim yang diimobilisasi, proses ini membuka jalan bagi pendekatan yang lebih hijau, mengurangi ketergantungan pada proses kimia yang keras dan menawarkan pengurangan energi serta penggunaan bahan kimia yang lebih efisien.