Kajian Konsumsi Energi Spesifik Pada Reaksi Steam Reforming untuk Produksi Gas Hidrogen Menggunakan Simulasi Software Aspen HYSYS - Ekawati, Karina Diah Rosa; Setiadi, Setiadi (Kimia Padjadjaran, 2024)
Hidrogen memiliki potensi yang tinggi sebagai energi bahan bakar ramah lingkungan yang penting untuk dikembangkan demi keberlanjutan energi di masa depan. Gas ini dapat diproduksi secara industri melalui reaksi steam reforming. Di industri, reaksi ini membutuhkan banyak energi karena memerlukan kebutuhan energi input yang tinggi karena reaksi endotermik yang tinggi. Kajian ini dikhususkan untuk mengevaluasi konsumsi energi spesifik untuk reaksi steam reforming dalam menghasilkan gas hidrogen murni dalam skala produksi komersial. Konsumsi energi ditentukan dengan perhitungan model keseimbangan material dan energi berdasarkan proses produksi hidrogen. Perhitungan model proses dilakukan dengan bantuan program perhitungan perangkat lunak Aspen HYSYS. Konsumsi energi akan disimulasikan untuk rentang laju produksi gas hidrogen yaitu 3000, 6000, 9000, 12000 lb/jam, komposisi metana di umpan 85,78; 90; 95; dan 100% mol, dan laju alir mol umpan steam 3× dari laju alir umpan gas (S/C =3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi energi spesifik pada proses produksi gas hidrogen sebesar 0,30 - 0,35 (105 Btu/lb). Komposisi metana 100% memiliki rentang konsumsi energi spesifik paling rendah yaitu 0,30 - 0,317 (105 Btu/lb) karena adanya pengaruh komposisi CO2 pada umpan. Konsumsi energi spesifik terbesar terjadi pada unit proses primary reformer.