Kesalahan Ejaan pada Cerita Pendek Karangan Siswa Kelas IX SMP dan Pemanfaatannya sebagai Bahan Ajar - Mulyanto, Agus; Kusmayanti, Yuliana; Tiara, Eneng; Virbiansyah, Husznul; Alawiah, Irma; Malik, Miftahul (Salingka, 2024)
Tujuan   penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan frekuensi kesalahan ejaan pada cerita pendek karangan siswa kelas IX SMP Plus Al-Ghoniyyah, mengetahui faktor penyebab kesalahan tanda baca dan huruf kapital, serta memanfaatkan hasil analisis sebagai bahan ajar.  Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, teknik simak, baca, dan catat.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua jenis kesalahan utama, yaitu kesalahan dalam penggunaan tanda baca dan huruf kapital.   Kesalahan pada penggunaan tanda baca ditemukan sebanyak18,36% dan dinilai dalam kategori sangat baik.  Kesalahan dalam penggunaan huruf kapital mencapai angka 81,36%, yang tergolong dalam kategori sangat buruk. Faktor penyebab kesalahan meliputi kurangnya pemahaman siswa terhadap aturan ejaan, rendahnya motivasi belajar siswa, dan metode pengajaran yang lebih menekankan pada teori jarang untuk melakukan praktik yang mendalam. Hasil kesalahan ejaan tersebut kemudian dimanfaatkan dalam proses pembelajaran sebagai bahan ajar yang dikembangkan dalam bentuk lembar kerja peserta didik (LKPD). LKPD ini dilengkapi dengan materi pembelajaran terkait ejaan dan latihan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa secara efektif. The purpose of this study was to describe the frequency of spelling errors in short stories written by grade IX students of SMP Plus Al-Ghoniyyah, to find out the factors causing punctuation and capitalization errors, and to utilize the analysis results as teaching materials. The research method used was descriptive qualitative, with data collection techniques through observation, listening, reading, and note-taking techniques. The results of the study showed that two main types of errors often occurred, namely errors in the use of punctuation and capitalization. Errors in the use of punctuation were found as many as 18.36% and were assessed in the very good category. On the other hand, errors in the use of capitalization reached 81.36%, which was classified as very bad. Factors causing errors include students' lack of understanding of spelling rules, low student learning motivation, and teaching methods that emphasize theory rather than in-depth practice. The results of this spelling error analysis were then utilized in the learning process as teaching materials developed in the form of student worksheets (LKPD). This LKPD is equipped with learning materials related to spelling and exercises to improve students' writing skills effectively.