Analisis Modus pada Tindak Tutur Meme dalam Akun Dagelan di Instagram - Megawati, Benny - (Salingka, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitiaan deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah tagar pada meme yang diunggah di akun Instagram @dagelan. Tagar qurbaninaja (#qurbaninaja) muncul bersamaan dengan perayaan hari raya Iduladha yang pernah menjadi topik teratas di media sosial. Tagar qurbaninaja dipilih karena pesan sosialnya sangat dalam. Melalui tagar qurbaninaja, pengguna Instagram dapat menyampaikan dan menerima tuturan terkait dengan fenomena berkurban. Tujuan penelitian ini untuk menemukan jenis tindak tutur melalui modus yang digunakan dalam #qurbaninaja yang diunggah akun @dagelan. Penelitian ini menggunakan teori Wijana. Penelitian ini menggunakan metode Simak dengan teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC) dan teknik Catat karena peneliti tidak terlibat langsung dalam proses pembuatan data. Hasil dari penelitian menemukan makna satire yang digunakan sebagai ungkapan yang tersembunyi dari setiap meme yang diunggah. Dari beberapa meme yang diambil, modus yang muncul berbentuk deklaratif dan interogatif dengan jenis tindak tutur langsung, tindak tutur tidak langsung, dan tutur tidak literal.