SEMIOTIKA RIFFATERRE DALAM PUISI “SAPI PENARIK PEDATI” KARYA YOSEPH YAPI TAUM Analysis of the Meaning of Yoseph Yapi Taum’s Poem “Sapi Penarik Pedati” Using Michael Riffaterre’s Semiotic Approach - Wigati, Maria Tatag Prihatinningtyas (Salingka, 2023)
Pembuatan puisi selalu dilandasi dengan cerita kehidupan penyair. Sehingga dalam puisi tersebut mengandung makna secara tidak langsung. Penelitian terhadap puisi “Sapi Penarik Pedati” karya Yoseph Yapi Taum bertujuan untuk mengetahui makna dari puisi tersebut. Maka digunakan metode semiotika Michael Riffaterre dalam membedah puisi ini. Semiotika Michael Riffaterre memiliki beberapa tahap untuk mengetahui makna puisi, dimulai dari (1) pembacaan heuristik, (2) pembacaan hermeneutik, (3) menentukan matriks, model, makna, dan (4) menentukan hipogram. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif karena bersumber dari buku dan jurnal-jurnal daring. Data penelitian berupa puisi “Sapi Penarik Pedati” dalam buku antologi puisi “Ballada Orang-Orang Afrak” karya Yoaeph Yapi Taum yang diterbitkan oleh oleh Sanata Dharma University Press tahun 2019.  Hasil penelitian ini berupa ungkapan keluh kesah seseorang yang membawa penderitaan hingga akhir hayatnya. Ia merasa bebas dari penderitaan saat meninggalkan dunia fana dan menetap ke dunia roh. Namun sebenarnya penderitaan itu bisa berkurang ataupun menghilang tergantung bagaimana cara menyikapinya.