IKLAN BARIS LOWONGAN PEKERJAAN DI HARIAN PADANG EKSPRES: KAJIAN WACANA (Job Vacancy Advertisement in Padang Expres Newspaper: Discourse Study) - Himyati, Eva (Salingka, 2017)
AbstractThis article examines job vacancy advertisement (adv) in Padang Ekspres daily newspaper.The purpose of the study is to describe the structure of job vacancy ad and the language usein job vacancy adv as a discourse. To examine the job vacancy adv, it is used descriptivequalitative method. The result shows that the structure of adv is devided ino three parts,those are opening, content, dan closing. The laguage usage of job vacancy adv obtained thatsentence used with passive-inversion and active-inversion formation and three kinds ofshorteningof words used, such as abbrevation, acronyms, and fragments. In conclusion, thestructure of job vacancy adv in Padang Ekspres has three parts dan the language used in theform of passive dan active invernsion sentence formation with three kinds shortening words:abbrevation, acronym, and fragment. AbstrakArtikel ini mengkaji iklan baris lowongan pekerjaan di harian Padang Ekspres. Tujuan kajian iniadalah untuk menjelaskan struktur iklan baris dan pemakaian bahasa iklan baris lowongan pekerjaansebagai sebuah wacana. Untuk mengkaji iklan tersebut digunakan metode deskriptif qualitatif denganpiranti analisis wacana. Hasil kajian menunjukkan terdapat tiga bagian struktur iklan baris, yaitubagian awal, isi, dan penutup. Pemakaian bahasa pada iklan tersebut mengandung formasi kalimatinversi-pasif dan inversi-aktif dan terdapat tiga jenis pemendekan kata yang digunakan, sepertisingkatan, akronim, dan fragment. Simpulannya adalah bahwa iklan baris lowongan pekerjaan sebagaiwacana memiliki struktur; bagian awal, isi, dan penutup dengan tiga jenis pemendekan, yaitu singkatan,akronim, dan pemenggalan.Kata kunci: Iklan baris, lowongan pekerjaan, wacana