PELANGGARAN PRINSIP KERJA SAMA PADA KOMUNIKASI SANTRI PUTRI PONDOK PESANTREN AL-FATTAH DI GRUP WHATSAPP (Violation Of Cooperation's Principles Of Female Students' Communication At Al-Fattah Islamic Boarding School In Whatsapp Group) - Alfiyani, Candra; Sari, Septi Wulan (Salingka, 2021)
AbstrakPenelitian ini mendeskripsikan tentang pelanggaran prinsip kerja sama pada komunikasi santri putripondok pesantren Al-Fattah di grup whatsapp. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalahteori milik Grice yang menyebutkan bahwa terdapat 4 maksim diantaranya: maksim kuantitas, maksimkualitas, maksim pelaksanaan, dan maksim relevansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifdengan jenis deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah simak dan catat. Objekpenelitian adalah peristiwa tutur yang terjadi pada percakapan santri putri pondok pesantren AlFattah Pucangan, Kartasura, Sukoharjo di grup whatsapp. Bentuk-bentuk pelanggaran yangditemukan dalam percakapan grup whatsapp santri putri pondok pesantren Al-Fattah Pucangan,Kartasura, Sukoharjo, ini ditemukan 28 data. Meliputi, 10 data dalam bentuk pelanggaran maksimkuantitas, 6 data dalam bentuk pelanggaran maksim kualitas, 8 data dalam bentuk pelanggaranmaksim relevansi, dan 4 data dalam bentuk pelanggaran maksim pelaksanaan.Kata kunci:pelanggaran, prinsip kerja sama, santri, whatsappAbstractThis research elaborates the violation of the principle of cooperation in the communicationof female students of the Al-Fattah Islamic boarding school in the WhatsApp group. Thetheory used in this research is Grice’s theory which states that there are 4 maxims including:maxim of quantity, maxim of quality, maxim of implementation, and maxim of relevance.This research uses a qualitative approach with a descriptive type. The data collection methodused are listening and taking notes. The object of this research is a speech event occuring inthe conversation between female students of the Al-Fattah Pucangan Islamic boarding school,Kartasura, Sukoharjo by the WhatsApp group. The forms of violations discovered in thewhatsapp group conversation for female students of the Al-Fattah Pucangan Islamic boardingschool, Kartasura, Sukoharjo were found 28 data Including 10 data in the form of violationsof maximal quantity, 6 data in the form of violations of maximal quality, 8 data in the form ofviolations of maxim of relevance, and 4 data in the form of violations of maximalimplementation.Keywords: violation, cooperation principle, students, whatsapp