Variasi Bahasa Pada Notifikasi Aplikasi Grab Driver (Kajian Sosiolinguistik) - Aziz, Abdel; Itaristanti, Itaristanti; Mulyaningsih, Indrya (Salingka, 2024)
This research aims to describe the types of language variations in Grab Driver application notifications. This research uses sociolinguistic studies, using descriptive qualitative research methods. This research uses data collection techniques, namely the listening method with skilled free-involved listening techniques, note-taking techniques, and documentation methods. This research resulted in 56 language variations being discovered, including: 27 in terms of speakers, including thirteen acrolects, two basilects, five slangs, three colloquials, and four jargons. Then 29 in terms of formality, including two official styles, eighteen business styles, seven casual styles, and two intimate styles. This shows that the app creator has used a language that can be understood by more users. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis variasi bahasa dalam notifikasi aplikasi Grab Driver. Penelitian ini menggunakan kajian sosiolinguistik dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu metode simak dengan teknik simak bebas libat cakap, teknik catat, dan metode dokumentasi. Hasil penelitian ini ditemukan 56 variasi bahasa, meliputi: 27 dari segi penutur, meliputi tiga belas akrolek, dua basilek, lima slang, tiga kolokial, dan empat jargon. Kemudian, 29 dari segi keformalan, meliputi dua ragam resmi, delapan belas ragam usaha, tujuh ragam santai, dan dua ragam akrab. Hal ini menunjukkan bahwa pembuat aplikasi telah menggunakan bahasa yang dapat dimengerti oleh lebih banyak pengguna.