REPRESENTASI NILAI-NILAI BUDAYA MASYARAKAT SUKU BANJAR DAN DAYAK PADA NOVEL JENDELA SERIBU SUNGAI KARYA MIRANDA SEFTIANA DAN AVESINA SOEBLI (The Representation of Cultural Values of Banjar Tribe and Dayak in the Novel Jendela Seribu Sungai By Miranda Seftiana and Avesina Soebli) - Emawati, Emawati; Wahidy, Achmad; Rifai, Kiki Aprillianti (Salingka, 2021)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian antropologi sastra yang bertujuan untuk mendeskripsikan secaramendalam berbagai nilai budaya masyarakat suku Banjar dan Dayak yang direpresentasikan dalamnovel Jendela Seribu Sungai karya Miranda Seftiana dan Avesina Soebli. Pendekatan yangdigunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan antropologi sastra, suatu pendekatan interdisiplineryang secara khusus mengkaji berbagai aspek kebudayaan manusia yang tercermin melalui karyasastra. Selanjutnya, metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Untuk menganalisisdata, digunakan teknik analisis isi yang meliputi tahapan identifikasi data, klasifikasi data, daninterpretasi data. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan lima nilai budaya masyarakat suku Banjaryang direpresentasikan dalam novel Jendela Seribu Sungai karya Miranda Seftiana dan AvesinaSoebli. Pertama, percaya adanya kekuasaan Tuhan dan senantiasa terus berdoa kepada Tuhan.Kedua, manusia harus dapat menjaga dan menggunakan alam dengan sebaik-baiknya agar dapatbermanfaat dalam kehidupan. Ketiga, manusia tidak dapat hidup sendiri karena merupakan makhluksosial. Keempat, musyawarah, saling membantu dan saling mengasihi antarsesama. Kelima, manusiabertanggung jawab terhadap kelangsungan hidupnya sendiri untuk membuat hidupnya menjadi lebihbaik.Kata kunci: kebudayaan, nilai budaya, antropologi sastra AbstractThis study aims to describe the cultural values of the people of Banjar and Dayak tribes arerepresented in the novel of Jendela Seribu Sungai by Miranda Seftiana and Avesina Soebli.The method used in this research is literary anthropology approach. It examines various aspectsof human culture which is reflected through literary works. Furthermore, the research usedqualitative descriptive method and content analysis technique are used to analyze the data,they are respectively, data identification, data classification, and data interpretation. Theresults found five cultural values of the people of Banjar tribe and Dayak that is representedin the novel of Jendela Seribu Sungai by Miranda Seftiana and Avesina Soebli. First, believein the power of God and always continue to pray to God. Second, humans must be able tomaintain and use nature as well as possible so that it can be useful in life. Third, humanscannot live alone because the people are social creatures. Fourth, deliberation, helping eachother and sharing among each other. Fifth, humans are responsible for their own survival tomake their lives better.Keywords: cultural, cultural value, literary anthropology