KOSAKATA BAHASA MINANGKABAU YANG BERPOTENSI ARKAIS DALAM KABA CINDUA MATO (Minangkabau Vocabularies that Potentially Being Archaic in Kaba Cindua Mato) - Dewi, Fitria; Nadra, NFN; Yusdi, M (Salingka, 2017)
AbstractThe language changes may cause a word to be no longer used or called archaic. This studyaims to describe the vocabulary of Minangkabau language that potentially archaic found inthe Kaba Cindua Mato script. This study was analyzed by diachronic dialectology theory andthe method of matching with the technique of decisive element as the basic technique anddifferential interfacing technique as an advanced technique. Based on the results of the studyfound 122 vocabularises of potential archaic in Kaba Cindua Mato script which are dividedinto 43 verbs, 7 adjectives, 5 adverbs, and 68 nouns. Based on the opinion of the respondents(active speakers of Minangkabau language domiciled in Padang City) it is concluded thatfrom 122 vocabularies potentially archaic in Kaba Cindua Mato script there are 22 activevocabularies, 46 semi-archaic vocabularies, and 56 archaic vocabularies.AbstrakPerubahan bahasa antara lain menyebabkan suatu kata menjadi tidak digunakan lagi atau disebutarkais. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kosakata bahasa Minangkabau yang berpotensiarkais yang ditemukan dalam naskah Kaba Cindua Mato. Penelitian ini menggunakan metodesimak dan teknik catat dalam mengumpulkan data, selanjutnya data dianalisis dengan teori dialektologidiakronis dan metode padan dengan teknik pilah unsur penentu sebagai teknik dasar dan teknikhubung banding membedakan sebagai teknik lanjutan. Hasil analisis data disajikan dengan metodeinformal dan formal. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 122 kosakata yang berpotensi arkaisdalam naskah Kaba Cindua Mato yang terbagi dalam 68 kata benda, 43 kata kerja, 7 kata sifat,dan 5 kata keterangan. Berdasarkan pendapat responden (penutur aktif bahasa Minangkabau yangberdomisili di Kota Padang) diperoleh simpulan bahwa dari 122 kosakata yang berpotensi arkaisdalam naskahKaba Cindua Mato terdapat 22 kosakata yang masih aktif, 46 kosakata semi arkais,dan 56 kosakata yang arkais.Kata kunci: istilah; kosakata; arkais,Kaba Cindua Mato