REFLEKSI NILAI BUDAYA DALAM KIEH PASAMBAHAN (Cultural Values as Reflected in Allusive Speech of Kieh Pasambahan) - Herlinda, Herlinda (Salingka, 2015)
AbstractThis study discusses the cultural values contained in kieh pasambahan manjapuik marapulai (allusive custom speech to call for bridegroom in a wedding procession) in Induriang Kapau. The selection of kieh pasambahan manjapuik marapulai to be analyzed due to an important stage of the whole series of events in the marriage ceremony is manjapuik marapulai (to pick the groom) because at that stage giving a traditional title to the groom (marapulai) as a marker of his maturity is performed. This research was qualitative descriptive. Study used a qualitative approach through methods refer, involved, competent. The results showed that the cultural values contained in kieh pasambahan manjapuik marapulai in Induriang Kapau are (1) deliberation, (2) knowledge, (3) culture diligent, (4) the regularity, (5) loyality, and (6) justice .Keywords; cultural values, kieh, pasambahanAbstrakPenelitian ini membahas nilai budaya yang terkandung dalam kieh pasambahan manjapuik marapulai di Induriang Kapau. Pemilihan kieh pasambahan manjapuik marapulai untuk dianalisis dikarenakan tahapan yang penting dari seluruh rangkaian kegiatan dalam upacara perkawinan adalah manjapuik marapulai (menjemput pengantin laki-laki) karena pada tahapan itulah pemberian gelar dilaksanakan. Pemberian gelar kepada pengantin laki-laki (marapulai) dilakukan sebagai penanda kedewasaannya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelaahan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode simak, libat, cakap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai budaya yang terkandung di dalam kieh pasambahan manjapuik marapulai di Induriang Kapau adalah (1) musyawarah, (2) kearifan, (3) budaya rajin, (4) keteraturan, (5) loyaliatas, dan (6) keadilan.Kata kunci: nilai budaya, kieh, pasambahan