Pengaruh Media Pembelajaran Canva terhadap Kemampuan Menulis Cerita Pendek Sunda Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Ciawi Kabupaten Tasikmalaya - Sidiq, Ridwan; Nurjanah, Nunuy; Isnendes, Chey Retty (Salingka, 2024)
The purpose of this study is to determine the extent of the influence of Canva learning media on student learning in writing Sundanese short stories in class XI students of SMAN 1 Ciawi Tasikmalaya. This study uses an experimental method with a quantitative approach, employing the One Group Pretest-Posttest Design. It was conducted in SMAN 1 Ciawi, Tasikmalaya Regency, using a sample of one class, namely class XI.6. This research used observation as the data collection technique. The results of this study are: 1) The learning outcomes of students in the ability to write Sundanese short stories before applying the Canva learning media application were low with an average score of 52.54; 2) The learning outcomes of students in the ability to write Sundanese short stories after the application of Canva learning media were good, with an average score of 85.79; 3) Based on the hypothesis test, a sig. (2-tailed) value of 0.00 0.05 was obtained, therefore Ha is accepted and H0 is rejected. Therefore, there is an influence of the Canva learning media  application on  the ability  to write  Sundanese  short stories  due to  a significant difference between the student learning outcomes in writing Sundanese short stories before and after using the Canva learning media application.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media pembelajaran canva terhadap pembelajaran siswa dalam menulis cerita pendek sunda pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ciawi Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, Adapun desainnya menggunakan desain One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Ciawi Kabupaten Tasikmalaya dengan menggunakan sampel satu kelas yaitu kelas XI.6. Penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data berupa observasi. Adapun untuk hasil dari penelitian ini adalah: 1) Hasil belajar siswa dalam kemampuan menulis cerita pendek sunda sebelum menerapkan media pembelajaran aplikasi canva yaitu rendah dengan rata-rata nilai 52,54; 2) Hasil belajar siswa pada kemampuan menulis cerita pendek sunda setelah penerapan media pembelajaran canva adalah bagus dengan nilai rata-rata 85,79 3) Berdasarkan uji hipotesis diperoleh nilai sig. (2-tailed) 0,00 0.05, maka dari itu Ha diterima dan H0 ditolak. Oleh karena itu Adanya pengaruh media pembelajaran aplikasi canva pada kemampuan menulis cerita pendek sunda karena adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa dalam menulis cerita pendek sunda sebelum dan setelah menggunakan média pembelajaran aplikasi canva.