TRADISI, MITOS, DAN RITUAL SYAWALAN DI DESA MORODEMAK, KECAMATAN BONANG, KABUPATEN DEMAK: KAJIAN ANTROPOLOGI SASTRA (Syawalan Traditions, Myths and Rituals in Morodemak Village, Bonang District, Demak Regency: Anthropological Literary Study) - Fatinah, Ainayah; Mulyawati, Ika Martanti (Salingka, 2023)
Sedekah tidak hanya diberikan kepada manusia saja, namun ada sedekah laut yang diberikan untuk makhluk yang ada di laut seperti ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tradisi, mitos, dan ritual Syawalan di Desa Morodemak, Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak. Metode yang digunakan yaitu kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan teori antropologi sastra. Sumber data diperoleh dari peristiwa, informan, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa di dalam sedekah laut Syawalan terdapat tradisi, mitos, dan ritual yang masih dilestarikan oleh masyarakat. Berdasarkan hasil temuan data, bentuk tradisi yang dilakukan warga diantaranya: (1) udik-udikan, (2) peraonan, (3) wayangan. Sedangkan mitos yang masih dipercaya warga diantaranya: (1) pemilihan peran dan alur cerita wayang, (2) terjadi musibah jika tidak menggelar pertunjukan wayang kulit, (3) terjadi bencana di laut jika tidak melarungkan kepala kerbau. Dan ritual yang masih dijalankan oleh warga yaitu: (1) selametan, (2) larungan kepala kerbau, (3) dalang puasa ruwat, (4) pelengkap sesaji. Kata Kunci: tradisi, mitos, ritual, antropologi sastra