Aspek Psikologis Arketipe Ibu dalam Kumpulan Cerpen Catatan Pertama Karya Reno Wulan Sari (Tinjuan Psikoanalisis Gustav Jung) - Sakeru, Darmiani (Salingka, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi arketipe ibu dalam kumpulan cerita pendek Catatan Pertama karya Reno Wulan Sari melalui perspektif psikoanalisis Carl Gustav Jung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan bagaimana arketipe ibu bermanifestasi dalam berbagai tokoh dan memengaruhi dinamika naratif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan dari teks cerita pendek yang relevan melalui teknik pencatatan dan analisis tematik. Potongan-potongan kunci diidentifikasi untuk menggambarkan kompleksitas arketipe ibu. Dengan mengkaji dualitas figur ibu, yang mencakup sifat-sifat mengasuh dan merusak, penelitian ini memberikan wawasan tentang kompleksitas psikologis yang membentuk hubungan antara ibu dan anak-anaknya. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan arketipe ibu menurut Carl Jung untuk menjelaskan temuan penelitian ini mengungkap bahwa representasi ibu dalam kumpulan cerita pendek ini mencerminkan konstruksi budaya dan sosial yang lebih luas, yang memperkaya pemahaman kita tentang identitas feminin dalam sastra Indonesia. Lebih lanjut, penelitian ini menekankan implikasi psikologis dari representasi ibu, yang menggambarkan bagaimana penggambaran keibuan yang berbeda memengaruhi perkembangan tokoh dan hubungan interpersonal.