Persepsi Netizen terhadap Penggunaan Abreviasi di Twitter pada Unggahan Akun @radenrauf - Fahrurozi, Fahrurozi; Aprilia, Dina; Nuraeni, Ane Nabilah; Sakinah, Uswah; Rukmini, Eli; Firmansyah, Arif (Salingka, 2024)
Perkembangan teknologi dan media sosial memengaruhi cara manusia berkomunikasi. Hal ini ditunjukkan dengan fenomena penggunaan abreviasi sebagai bentuk pemendekan kata atau frasa yang berpotensi menimbulkan salah persepsi dan miskomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola penggunaan abreviasi oleh akun @radenrauf di twitter, fokus pada caption dan kolom komentar, serta dampaknya terhadap efektivitas komunikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui teknik simak, baca, dan catat untuk data abreviasi, serta angket untuk data persepsi dan dampak penggunaan abreviasi terhadap komunikasi. Data penelitian yang terkait dengan abreviasi dianalisis dengan menggunakan aplikasi Antconc, sedangkan data angket dianalisis secara manual untuk memperoleh gambaran tentang persepsi penggunaan abreviasi di media sosial. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa: 1) Terdapat 3 jenis abreviasi yang sering muncul pada unggahan dan kolom komentar pada akun twitter @radenrauf, yaitu singkatan, kontraksi dan penggalan, 2) Dari 81 responden yang mengisi kuesioner, terdapat dua jenis persepsi terhadap penggunaan abreviasi di media sosial, yaitu positif dan negatif. Persepsi positif didasarkan pada kepraktisan, efisiensi, dan kesesuaian dengan situasi informal, sedangkan persepsi negatif didasarkan pada ketidakjelasan makna, dan ketidakcocokan dengan situasi formal, dan 3) Penggunaan abreviasi di media sosial memiliki kelebihan dan kekurangan yang perlu dipertimbangkan konteks dan situasi komunikasi agar tidak menimbulkan kesalahpahaman.The development of technology and social media has affected the way people communicate. This is shown by the phenomenon of using abreviation as a form of shortening words or phrases that have the potential to cause misperception and miscommunication. This study aims to analyze the pattern of abreviation use by @radenrauf accounts on twitter, focusing on captions and comment columns, as well as their impact on communication effectiveness. The research method used is qualitative descriptive with data collection through listening, reading, and note-taking techniques for abreviation data, as well as questionnaires for perception data and the impact of the use of abreviation on communication. Research data related to abreviation was analyzed using the Antconc application, while questionnaire data was analyzed manually to obtain an overview of the perception of the use of abreviation on social media. This study produced findings that: 1) There are 3 types of abbreviation that often appear in uploads and comment columns on @radenrauf twitter accounts, namely abbreviations, contractions and fragments, 2) Of the 81 respondents who filled out the questionnaire, there were two types of perceptions of the use of abbreviation on social media, namely positive and negative. Positive perceptions are based on practicality, efficiency, and suitability to informal situations, while negative perceptions are based on unclear meaning, and incompatibility with formal situations. and 3) The use of abreviation on social media has advantages and disadvantages that need to be considered in the context and communication situation so as not to cause misunderstandings.