HUBUNGAN INTERTEKSTUAL DRAMA “ANTARA BUMI DAN LANGIT (KEMUNING DIWAKTU DAHULU)” DENGAN NOVEL BELENGGU - Sungkowati, Yulitin (Salingka, 2014)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan hubungan intertekstual drama “Antara Bumi dan Langit (Kemuning diwaktu Dahulu)” dengan novel Belenggu karya Armin Pane. Untuk menjawab masalah hubungan intertekstual ini, penulis menggunakan teori intertekstual. Temuan penelitian ini adalah drama “Antara Bumi dan Langit (Kemuning diwaktu Dahulu)” berhubungan intertekstual dengan novel Belenggu sebagai hipogramnya dalam hal alur dan tokoh. Drama “Antara Bumi dan Langit (Kemuning diwaktu Dahulu)” tampaknya ditulis untuk menjawab kritik yang dilontarkan oleh para kritikus sastra terhadap novel Belenggu