KORELASI SIKAP PERCAYA DIRI DENGAN MOTIVASI BELAJAR - Sukarman, Sukarman (AL-TAZKIAH : Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2014)
Percaya diri menimbulkan rasa optimisme terhadap berbagai macam keadaanyang akan dihadapi. Ketika individu memiliki sikap percaya diri yang rendah akan rentan mengalami rasa pesimisme terhadap sesuatu yang dialami dan cenderung akan menyalahkan orang lain. Hal yang demikian juga dapat terjadi pada peserta didik yang akan menyebabkan motivasi belajarnya menjadi terhambat dan cenderung untuk menempuh segala cara untuk menghindari kegagalan yang akan dialaminya. Tulisan ini mengkaji topik bahasan tentang apakah ada korelasi antara sikap percaya diri dengan motivasi belajar pada siswa SMP Mataram? Metode penelitian ini menggunakan analisis korelasi product moment dan subyek penelitian terdiri dari 35 siswa SMP di Mataram. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai hitung dalam penelitian ini adalah 0,9 sedangkan nilai tabel dengan taraf signifikan 5% dan N = 35 adalah 0,334. Berarti hitung tabel (0,911 0,334). Kenyataan ini menunjukkan bahwa nilai korelasi product moment yang diperoleh dalam penelitian ini adalah lebih besar daripada nilai tabel, maka dapat dikatakan bahwa hipotesis nilai (Ho) ditolak yaitu tidak ada korelasi antara kepercayaan diri dengan motivasi belajarpada siswa SMPN di Mataram dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Berarti adakorelasi antara kepercayaan diri dengan motivasi belajar pada siswa SMPN diMataram.