BUDAYA INDONESIA TERSANDI DALAM KOSAKATA BAHASA INDONESIA - Ermitati, NFN (Salingka, 2014)
Bahasa dan budaya merupakan dua aspek kehidupan manusia yang tidak dapat dipisahkan karena bahasa merupakan sarana untuk mengekspresikan budaya suatu bangsa. Kosakata bahasa Indonesia dapat menyandikan budaya bangsa Indonesia. Tulisan ini menjawab pertanyaan tentang kosakata dari kategori apa sajakah yang dapat menyandikan budaya bangsa Indonesia dan unsur konseptual spesifik kebudayaan apa saja yang terdapat dalam kosakata tersebut. Data tulisan ini dikumpulkan melalui wawancara dengan menggunakan teknik perekaman, pemancingan, dan pencatatan. Data penelitian ini dianalisis dengan teori model makna dinamis (Kecskes, 2007), yang menyatakan bahwa pengetahuan dunia seseorang dapat tersandi dalam butir leksikal sebagai campuran pengetahuan umum yang dikaitkan dengan pemberian konsep, unsur semantik spesifik kata (peleksikalan pengetahuan dunia), dan unsur konseptual spesifik kebudayaan. Tulisan ini menemukan tiga jenis bentuk bahasa yang menyandikan budaya bangsa Indonesia, yakni pronomina persona kedua tunggal dan jamak, leksem eufemisme, dan leksem idiomatis