ANALISIS DOMINASI IDEOLOGI PADA BERITA KONFLIK RUSIA UKRAINA DALAM SURAT KABAR KOMPAS (ANALISIS WACANA KRITIS) - Budiarti, Nadhea Arnisma; Setiawati, Eti (Salingka, 2023)
Penelitian ini mengkaji mengenai bentuk wacana berita konflik Rusia Ukraina dan dominasi ideologi yang ditampilkan. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui bentuk dimensi teks, kognisi sosial, konteks sosial, dan dominasi ideologi pada wacana berita konflik Rusia Ukraina. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis wacana kritis Teun A. Van Dijk. Data yang digunakan berupa teks berita konflik Rusia dan Ukraina. Sumber data pada penelitian ini adalah berita konflik Rusia Ukraina yang dimuat dalam jejaring media berita online Kompas. Data dianalisis menggunakan teori analisis wacana model Teun A. Van Dijk untuk menjelaskan strategi dan praktik sosial yang digunakan dalam wacana berita konflik Rusia dan Ukraina serta dominasi ideologi yang ditampilkan. Hasil analisis dijelaskan secara deskriptif. Berdasarkan analisis data, beberapa berita menunjukkan objektivitas wartawan dalam menyampikan informasi dengan meminimalkan sisi sujektivitasnya, akan tetapi ada beberapa berita yang ditulis mencerminkan ideologi tertentu melalui penggunaan kata ataupun pernyataan informan dalam teks berita yang dibangun.