Citra Wanita Tokoh Utama dalam Novel Cerita Tentang Rani Karya Herry Santoso - Siswanto, Asep; Juidah, Imas; Kohar, Dadun; Tarsinih, Eny (Salingka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji citra diri dan citra sosial tokoh perempuan utama, yaitu Rani dalam novel Cerita Tentang Rani karya Herry Santoso. Representasi perempuan dianalisis melalui pendekatan kritik sastra feminis dengan menyoroti aspek fisik, psikis, dan sosial. Pendekatan ini digunakan untuk menelusuri relasi kuasa, stereotip gender, serta posisi perempuan dalam sistem sosial patriarki. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik dokumentasi. Sumber data utama adalah novel Cerita Tentang Rani edisi pertama terbitan tahun 2017. Data diperoleh melalui pembacaan intensif dan pencatatan kutipan dalam novel yang mencerminkan representasi perempuan. Analisis dilakukan dengan teknik analisis isi untuk mengungkap makna eksplisit dan implisit dalam teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rani direpresentasikan sebagai sosok perempuan yang cantik, sabar, tangguh, dan bertanggung jawab dalam berbagai peran sosial. Meskipun mengalami ketidakadilan dalam rumah tangga dan tekanan sosial, Rani tetap menunjukkan keteguhan dan idealisme. Penelitian ini menyimpulkan bahwa novel tersebut merepresentasikan kompleksitas pengalaman perempuan dalam sistem sosial patriarki dan menggambarkan perjuangan perempuan untuk memperoleh ruang dan eksistensi dalam masyarakat.This research aims to examine the self-image and social image of the main female character, Rani, in the novel Cerita Tentang Rani by Herry Santoso. Women's representation is analyzed through a feminist literary criticism approach by highlighting physical, psychological, and social aspects. This approach is used to explore power relations, gender stereotypes, and the position of women in patriarchal social systems. The method used is qualitative descriptive with documentation techniques. The main source of data is the novel Cerita Tentang Rani, the first edition published in 2017. Data were obtained through intensive reading and recording of quotes in novels that reflected women's representations. Analysis is carried out using content analysis techniques to uncover explicit and implicit meanings in the text. The results of the study show that Rani is represented as a beautiful, patient, tough, and responsible woman in various social roles. Despite experiencing injustice in the household and social pressure, Rani still shows steadfastness and idealism. This study concludes that the novel represents the complexity of women's experiences in patriarchal social systems and depicts women's struggle to gain space and existence in society.