Metafora yang Menggunakan Nama-nama Binatang dalam Bahasa Minagkabau - Ningsi, Pina Herlia (Salingka, 2018)
Masyarakat Minangkabau memiliki cara berpikir yang berbeda dengan masyarakat lainnya di Indonesia. Cara berpikir masyarakat Minangkabau bersifat metaforikal. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna dan fungsi metafora yang menggunakan nama-nama binatang dalam bahasa Minangkabau. Penelitian ini menggunakan metode simak dan metode cakap. Pengumpulan data dimulai dengan mengamati penggunaan metafora dalam aktivitas keseharian masyarakat. Setelah data terkumpul kemudian dilakukan wawancara dengan informan untuk memvalidasi makna dan fungsi dari metafora. Selanjutnya data dianalisis dengan metode padan referensial dan padan translasional. Hasil analisis data disajikan formal dan informal. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 42 data tuturan yang menggunakan nama-nama binatang di masyarakat nagari Tanjung. Dari segi makna metafora yang menggunakan nama-nama binatang memiliki makna berkonotasi negatif. Dari segi fungsi penggunaan metafora tersebut adalah untuk mengungkapkan rasa marah, rasa kesal, dan sindiran yang bertujuan untuk menasehati lawan bicara.