Pengaruh Sektor Pariwisata terhadap Ketimpangan Pendapatan pada Kabupaten/Kota di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2015 – 2021 - Attamimi, Muhammad Agil; Hayati, Banatul (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Peningkatan pendapatan pada sektor pariwisata ternyata tidak hanya memberikan efek positif bagi perekonomian namun juga negatif seperti masalah ketimpangan distribusi pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketimpangan pendapatan tiap kabupaten/kota di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2015-2021. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel meliputi lima kabupaten/kota di Provinsi DIY dengan rentang tahun 2015-2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel pendapatan pariwisata, pendapatan pariwisata kuadrat, jumlah kunjungan wisatawan, jumlah hotel, dan jumlah obyek wisata berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Uji parsial menyatakan bahwa variabel pendapatan pariwisata berpengaruh positif terhadap ketimpangan, sedangkan variabel pendapatan pariwisata kuadrat, jumlah kunjungan wisatawan, jumlah hotel, dan jumlah obyek wisata berpengaruh negatif terhadap ketimpangan pendapatan di Provinsi DIY.