Kompetensi Manajerial Kepala Madrasah dalam Pengelolaan Delapan Standar Nasional Pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Batanghari - Trianggoro, Teddy; Ansori, Kholid (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kompetensi manajerial kepala madrasah dalam mengelola delapan Standar Nasional Pendidikan melalui perencanaan adalah dengan menyusun program pembelajaran, mengevaluasi pembelajaran, dan melaksanakan tugas mengajar, merencanakan ketersediaan buku pelajaran, media pengajaran, dan perbaikan infrastruktur yang mendesak. Melalui pengorganisasian, berarti menempatkan tenaga pendidik sebagai tenaga pengajar sesuai keahliannya, menempatkan guru sebagai wali kelas, wakil kepala madrasah untuk kurikulum, prasarana dan sarana serta kepala TU yang mengelola infrastruktur. Melalui pelaksanaannya adalah melaksanakan proses pembelajaran, administrasi kepegawaian serta pendidikan dan pelatihan, menjamin tersedianya sarana dan prasarana pembelajaran. Melalui pembinaan adalah melakukan supervisi akademik, serta melalui diskusi dan memberikan arahan langsung. Kendala yang dihadapi kepala madrasah dalam mengelola delapan Standar Nasional Pendidikan adalah belum optimalnya penerapan teknologi informasi dalam standar proses (pembelajaran) dan keterbatasan fasilitas terkait pengelolaan delapan Standar Nasional Pendidikan. Upaya kepala madrasah untuk mengatasi kendala yang dihadapi dalam pengelolaan delapan Standar Nasional Pendidikan antara lain pendekatan persuasif dan pengajuan proposal pengadaan sarana penyimpanan dokumen.