Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Keterampilan Proses Sains Tema 4 Kelas IV SD - Sipayung, Riana Kristiani; Dwi, Dara Fitrah (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, yaitu  menggunakan metode penelitian eksperimen. Desain penelitian ini yaitu eksperimen kuasi (quasi experimental design) bentuk nonequivalent control group design. Bentuk ini merupakan pengembangan dari eksperimen murni (true experimental design). Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 064972 Medan kelas pada tema 4 Kelas V SD tahun ajaran 2021/2022 yang berlokasi di Jl. Medan Amplas Patumbak.  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 064972 Medan pada tahun ajaran 2022/2023 sebanyak 95 siswa yang berada dalam IV SD.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Siswa kelas IV A  sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IV B sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian pengolahan data yang telah dilkukan oleh peniliti, yaitu hasil keterampilan proses sains peserta didik yang diajarkan dengan menggunakan model project based learning pada materi sumber energi di kelas IV SD 064972 medan. Bahwa pengaruh nilai rata-rata yang di capai peserta didik pada hasil keterampilan proses sains di kelas eskperimen meningkat sebesar 31.10 dengan varians sekitar 148.91 dan standar deviasi sekitar 12.20, berdasarkan hasil pretest kelas kontrol memiliki rata-rata 33,62 dengan varians 86,17 dan standar deviasi sekitar 9.28.