Analisis Kesulitan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Himpunan di Kelas VII Mts Negeri 3 Mempawah - Ismail, Ismail; Asmah, Siti Nur; Nurdiana, Riyanti (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Materi himpunan menjadi hal utama dalam penelitian ini. Karena peneliti ingin melihat sejauh mana siswa dalam pemahaman materi himpunan. Masalah utama dalam penelitian ini yaitu kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal materi himpunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal materi himpunan. Metode yang digunakan secara eskriptif kualitatif dilakukan di Mts Negeri 3 Mempawah semester genap tahun ajaran 2022/2023. Pengambilan sampel 30 siswa dikelas VII. Dalam penelitian ini mengambil data dengan hasil tes berdasarkan dengan jumlahsebenyak 5 butir soal dan wawancara. Berdasarkan analisis dan pembahasan dalam penelitian ini, maka dapat disimpulkan jenis kesulitan yang dilakukan kesulitan dalam mempelajari konsep, menerapkan prinsip, dan dalam menyelesaikan masalah verbal. Siswa merasa kesulitan dalam mengerjakan soal dikarenakan siswa tidak memahami suatu konsep materi perbandingan yang mengakibatkan siswa kesulitan mengerjakan soal.