Pola Komunikasi Masyarakat dalam Berbahasa Indonesia di Desa Amawang Kiri - Mahyudi, Arni (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika penggunaan bahasa Indonesia dalam kehidupan sehari-hari di Desa Amawang Kiri. Menggunakan pendekatan etnografi, penelitian ini melibatkan observasi dan wawancara mendalam dengan beberapa masyarakat desa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola komunikasi masyarakat di Desa Amawang Kiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Indonesia digunakan secara luas dalam konteks formal seperti pendidikan dan administrasi desa, namun dalam interaksi sehari-hari, bahasa Banjar lebih dominan. Pendidikan dan media memainkan peran krusial dalam memperkuat penggunaan bahasa Indonesia pada masyarakat desa. Sekolah menjadi tempat utama dalam pembelajaran bahasa Indonesia dan media massa juga menyediakan situasi dan tempat para masyarakat dalam menggunakan bahasa Indonesia khususnya para anak muda. Meskipun demikian, ada upaya sadar dari komunitas untuk mempertahankan bahasa lokal sebagai bagian integral dari identitas budaya mereka. Penelitian ini menyoroti pentingnya memahami konteks sosial dan budaya dalam studi penggunaan bahasa, serta menawarkan wawasan praktis untuk kebijakan bahasa dan pendidikan yang lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat pedesaan di Indonesia.