Menuju Harmonisasi Strategi dan Hambatan dalam Mewujudkan Kodifikasi Hukum yang Efektif di Indonesia - Bahram, Muhammad (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini membahas tentang strategi dan hambatan dalam mewujudkan kodifikasi hukum yang efektif di Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan dari berbagai sumber kepustakaan dan dianalisis secara mendalam. Temuan menunjukkan bahwa strategi utama dalam mewujudkan kodifikasi hukum yang efektif melibatkan penguatan lembaga legislatif, peningkatan kapasitas aparat hukum, dan pemanfaatan teknologi informasi. Namun, tantangan seperti kurangnya kesadaran hukum di masyarakat dan keterbatasan infrastruktur teknologi informasi menjadi hambatan utama. Dengan meningkatnya pemahaman dan kesadaran akan pentingnya hukum, serta investasi dalam teknologi informasi yang memadai, diharapkan dapat mengatasi hambatan yang ada. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting dalam pembangunan hukum di Indonesia, memperkuat keadilan, dan meningkatkan kepatuhan terhadap hukum.