Analisis Struktur Kristal Silika (SiO2) dengan Metode Sol Gel sebagai Aplikasi TLD (Thermoluminescence Dosimeter): - - Azmi, Nurul; Safitri, Rini; Mursal, Mursal; Amsir, Amsir; Masrurah, Zakia (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Telah dilakukan sintesa silika (SiO2) dengan metode sol gel sebagai salah satu material TLD. Penelitian ini bertujuan mensintesa material TLD dari bahan SiO2 dan melihat bentuk struktur kristal, morfologi permukaan, beserta dari sifat optik material tersebut. Komposisi dasar kimia yang digunakan dalam penelitian ini adalah tetraethyl orthosilicate (TEOS) (4.5% mol), air (85.1% mol), hydrochloric acid (6.1% mol), etilen glikol (4.3% mol). Hasil dari pencampuran dimasukkan ke dalam cetakan berbentuk cakram yang tebalnya 1 mm dan diameter 2 cm dan 8 mm. Sampel gel kering yang diperoleh selanjutnya di sintering pada suhu 350⁰Ϲ, 500⁰Ϲ, dan 830⁰Ϲ. Kemudian sampel SiO2 dikarakterisasi dengan menggunakan XRD, SEM/EDS. Hasil penelitian menunjukan bahwa struktur SiO2 yang masih berbentuk amorf, namun memiliki ukuran butir kristal yang kecil sebesar 3,03 nm. Morfologi permukan dari SiO2 terlihat terdistribusi secara homogen. Berdasarkan karakteristik dari bahan tersebut dapat disimpulkan bahwa, silika doping aluminium dapat digunakan sebagai TLD.