Komunikasi Dakwah Islam dalam Platform Digital: Tinjauan Sistematis tentang Transformasi Otoritas Keagamaan, Algoritma Platform, dan Perilaku Audiens - Lalu Ahmad Zaenuri (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Perkembangan platform digital telah menggeser komunikasi dakwah Islam dari otoritas keilmuan berbasis institusi menuju sistem visibilitas yang dimediasi algoritma, sehingga mengubah relasi antara otoritas keagamaan, distribusi pesan, dan perilaku audiens. Namun, kajian terdahulu masih cenderung memisahkan ketiga aspek tersebut sehingga belum menghasilkan pemahaman yang sistemik mengenai ekosistem dakwah digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi komunikasi dakwah Islam dalam platform digital dengan mengintegrasikan otoritas keagamaan, algoritma platform, dan perilaku audiens. Metode yang digunakan adalah qualitative systematic literature review dengan pedoman PRISMA terhadap 30 artikel ilmiah bereputasi periode 2020–2024 yang dianalisis menggunakan thematic analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah digital membentuk sistem sosio-teknologis berbasis visibilitas algoritmik, di mana otoritas keagamaan berubah menjadi authority as visibility performance, algoritma berperan sebagai infrastruktur epistemik yang mengatur visibilitas pengetahuan religius, dan audiens menjadi agen aktif dalam produksi serta legitimasi makna keagamaan. Ketiganya berinteraksi dalam algorithmic feedback loop yang mereproduksi otoritas dan visibilitas secara simultan. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi studi komunikasi dakwah, digital religion, dan platform studies, serta implikasinya bagi penguatan literasi algoritmik dan kebijakan digital dalam ekosistem dakwah modern.