Analisis Jumlah Penduduk dan Angka Harapan Lama Sekolah terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Jawa Barat (Periode 2012-2020) - Gendalasari, Gen Gen; Riyadi, Rizal (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Jumlah Penduduk dan Angka harapan Lama Sekolah terhadap Indek Pembangunan Manusia di Provinsi Jawa Barat (Periode 2012-2020). Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dan penelitian menggunakan data time series dengan runtun waktu 2012-2020. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu regresi dengan menggunakan variabel Jumlah Penduduk (X1) dan Angka harapan lama sekolah (X2). Berdasarkan hasil analisis data, Jumlah Penduduk (X1) berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia (Y), dengan nilai t hitung sebesar 9,605 > 2,44961 dan tingkat signifikansinya sebesar 0,000. Variabel Angka Harapan Lama Sekolah (X2)  berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (Y), t hitung sebesar 2,618 > 2,44961 dan tingkat signifikansinya sebesar 0,040. Nilai uji F pada penelitian ini pada F hitung sebesar 2,889 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Adapun nilai adjusted R2 yaitu 0,990. sehingga variabel Jumlah Penduduk dan Angka harapan Lama Sekolah mampu memengaruhi variabel Indeks Pembangunan Manusia sebesar  99 % dan sisanya 1 % dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini.