Analisis Return on Equity, Debt Equity Ratio, dan Current Ratio terhadap Return on Asset Sub Sektor Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Periode 2012-2020) - Riyadi, Rizal; Mashadi, Mashadi (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), dan Current Ratio (CR) terhadap Return On Asset (ROA), baik secara parsial maupun simultan pada perusahaan manufaktur sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012–2020. Penelitian ini menggunakan desain ex post facto dengan populasi seluruh perusahaan manufaktur sub sektor otomotif yang terdaftar di BEI selama periode tersebut. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu sehingga diperoleh 9 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier berganda melalui pendekatan kuantitatif deskriptif. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji F untuk pengaruh simultan dan uji t untuk pengaruh parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ROE berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai signifikansi t sebesar 0,002; (2) DER tidak berpengaruh terhadap ROA dengan nilai signifikansi t sebesar 0,792; (3) CR tidak berpengaruh terhadap ROA dengan nilai signifikansi t sebesar 0,832. Secara simultan, ROE, DER, dan CR berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai signifikansi F sebesar 0,012 (< 0,05).