Pengaruh Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM dan Perpajakan Terhadap Kinerja UMKM Sabun di Surabaya - Sandari, Tries Ellia; Maria Yovita R Pandin; Pramita Studiviany Soemadijo; Thesalonika Djumaifin; Felix Chandra Pranoto; Grabiella Afe Glorya (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Laporan keuangan yang berbasis SAK EMKM dan perpajakan terhadap kinerja UMKM Sabun. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM pengrajin sabun di Surabaya dengan sampel 85 pengrajin. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial laporan keuangan yang berbasis SAK EMKM dan perpajakan berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Kinerja UMKM dengan hasil Fhitung 154,220 > Ftabel 3,108 Nilai adjusted R2 sebesar 0,786 atau 78.6% menunjukkan terdapat pengaruh antara Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM Terhadap Kinerja UMKM sebesar 78,6 % dan sisanya 21.4 % dipengaruhi oleh faktor lain.