Meningkatkan Daya Saing UMKM Dengan Inovasi Pada Bahan Baku Sabun Yang Ramah Lingkungan - Sandari, Tries Ellia; Ida Ayu Nuh Kartini; Pramita Studiviany Soemadijo; Thesa Djumaifin; Felix Chandra Pranoto; Della Widyasari (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Potensi pasar sabun organik semakin menjanjikan seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya produk yang berbahan alami dan ramah lingkungan. UMKM sabun organik kita masih menghadapi banyak tantangan, antara lain persaingan dengan produk sejenis dan kurangnya akses terhadap pengetahuan produksi yang lebih modern. UMKM Utopia Bodysoap merupakan UMKM yang dibentuk oleh beberapa pengrajin sabun di Manyar Surabaya yang memiliki tujuan untuk menyediakan produk perawatan kulit alami berkualitas tinggi kepada masyarakat. Kemudian berkolaborasi dengan beberapa UKM sabun lainnya adalah untuk meningkatkan daya saing dan profitabilitas UMKM melalui pengembangan produk sabun organik yang inovatif dan berkualitas tinggi. Proses kolaborasi ini melibatkan beberapa tahap, mulai dari identifikasi potensi kolaborasi, pertukaran pengetahuan, pengembangan produk baru, pengujian dan evaluasi produk, hingga pemasaran dan penjualan  produk. Hasil dari hasil kolaborasi tersebut menciptakan resep sabun organik baru yang menggabungkan keunggulan masing-masing, Sehingga UMKM Soappahollic Utopia berhasil meningkatkan kualitas produk, diversifikasi produk, dan profitabilitas usaha. Program pengabdian ini juga berhasil meningkatkan keberlanjutan usaha UMKM Soappahollic melalui diversifikasi produk dan akses pasar yang lebih luas.