Pengaruh Usaha Ayam Petelur Terhadap Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga di Kabupaten Bima - Muamar Rizki Gifari, Muamar Rizki Gifari (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh usaha budidaya ayam petelur terhadap peningkatan pendapatan rumah tangga di wilayah pedesaan. Usaha ayam petelur merupakan salah satu sektor agribisnis yang semakin diminati masyarakat desa karena potensi keuntungannya yang relatif stabil dan berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei terhadap peternak ayam petelur di beberapa desa yang aktif dalam kegiatan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keterlibatan dalam usaha ayam petelur dengan peningkatan pendapatan rumah tangga. Faktor-faktor seperti skala usaha, efisiensi produksi, dan akses pasar turut memengaruhi besarnya kontribusi usaha ini terhadap ekonomi keluarga. Selain memberikan dampak ekonomi langsung, usaha ayam petelur juga membuka peluang kerja bagi anggota keluarga lainnya dan masyarakat sekitar. Dengan demikian, usaha ayam petelur dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kesejahteraan rumah tangga di pedesaan.