Kontribusi Budidaya Ayam Petelur Terhadap Ketahanan Pangan Keluarga di Desa - Aris Hakiki (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi budidaya ayam petelur terhadap ketahanan pangan keluarga di desa. Budidaya ayam petelur merupakan salah satu bentuk usaha peternakan rakyat yang relatif mudah dilakukan dan memiliki potensi besar dalam mendukung ketersediaan pangan berbasis protein hewani. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada keluarga peternak ayam petelur di desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya ayam petelur tidak hanya memberikan kontribusi langsung dalam bentuk pasokan telur sebagai sumber protein yang bergizi, tetapi juga berdampak secara ekonomi melalui peningkatan pendapatan keluarga. Dengan demikian, budidaya ayam petelur memiliki peran penting dalam memperkuat ketahanan pangan keluarga, baik dari aspek ketersediaan, aksesibilitas, maupun keberlanjutan konsumsi pangan sehat. Rekomendasi dari penelitian ini mendorong pengembangan skala usaha dan dukungan kebijakan bagi peternak lokal untuk meningkatkan produksi dan efisiensi budidaya.