Dampak Usaha Ayam Petelur Terhadap Pemberdayaan Perempuan di Wilayah Pedesaan - Sri Wulandari, Sri Wulandari (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak usaha ayam petelur terhadap pemberdayaan perempuan di wilayah pedesaan. Usaha ayam petelur dipilih karena memiliki potensi ekonomi yang cukup besar dan dapat diakses oleh perempuan, terutama di desa-desa yang memiliki keterbatasan lapangan pekerjaan. Melalui pendekatan kualitatif dan studi lapangan di beberapa desa, penelitian ini mengevaluasi sejauh mana keterlibatan perempuan dalam kegiatan usaha ayam petelur berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan keluarga, kemandirian ekonomi, pengambilan keputusan dalam rumah tangga, serta partisipasi sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ayam petelur memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan perempuan, baik dari segi ekonomi maupun sosial. Perempuan tidak hanya memperoleh penghasilan tambahan, tetapi juga menunjukkan peningkatan rasa percaya diri dan peran yang lebih aktif dalam komunitasnya. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan dan akses modal bagi perempuan di sektor peternakan sebagai strategi pemberdayaan berkelanjutan di wilayah pedesaan.