Peran Budidaya Ayam Petelur Dalam Pengurangan Urbanisasi Melalui Pengembangan Ekonomi Lokal - Ayu Purnamasari, Ayu Purnamasari (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Urbanisasi yang terus meningkat di Indonesia menyebabkan berbagai permasalahan sosial dan ekonomi, seperti kepadatan penduduk di kota besar, pengangguran, serta menurunnya kualitas lingkungan. Salah satu pendekatan strategis untuk menekan laju urbanisasi adalah dengan memperkuat ekonomi lokal di daerah pedesaan melalui kegiatan produktif, salah satunya budidaya ayam petelur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran budidaya ayam petelur dalam mendukung pengembangan ekonomi lokal dan kontribusinya terhadap pengurangan urbanisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui wawancara mendalam dan observasi lapangan di beberapa sentra peternakan ayam petelur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya ayam petelur mampu menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat, serta mendorong terbentuknya usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sektor agribisnis. Selain itu, berkembangnya kegiatan ekonomi lokal ini memberikan insentif bagi masyarakat untuk tetap tinggal dan bekerja di desa, sehingga mengurangi dorongan untuk bermigrasi ke kota. Dengan demikian, pengembangan budidaya ayam petelur memiliki peran strategis dalam menekan urbanisasi dan memperkuat ketahanan ekonomi di tingkat lokal.