Strategi Pengembangan Usaha Ayam Broiler Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Anggota Kelompok Tani - Sahru Rahman (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan usaha ayam broiler yang efektif dalam meningkatkan kesejahteraan anggota kelompok tani. Usaha ayam broiler merupakan salah satu sektor agribisnis yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan pendapatan petani, namun masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan modal, pengetahuan manajemen, dan fluktuasi harga pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan metode deskriptif analitis. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan kuesioner kepada anggota kelompok tani yang menjalankan usaha peternakan ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas manajemen usaha, akses terhadap pembiayaan, penguatan kelembagaan kelompok, serta pemanfaatan teknologi dan kemitraan dengan pihak swasta merupakan strategi utama dalam pengembangan usaha ayam broiler. Implementasi strategi ini terbukti mampu meningkatkan produktivitas, efisiensi usaha, dan pada akhirnya berdampak positif terhadap kesejahteraan ekonomi anggota kelompok tani. Dengan demikian, pengembangan usaha ayam broiler secara terstruktur dan berkelanjutan dapat menjadi solusi strategis untuk meningkatkan taraf hidup petani di pedesaan.