Efektivitas Pemberian Pakan Konsentrat Terhadap Peningkatan Bobot Badan Ayam Broiler (Gallus Gallus Domesticus) - Harmoko (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pemberian pakan konsentrat dalam meningkatkan bobot badan ayam broiler (Gallus gallus domesticus). Ayam broiler merupakan salah satu komoditas unggas yang memiliki pertumbuhan cepat dan menjadi sumber protein hewani utama di Indonesia. Dalam studi ini, digunakan metode eksperimen dengan membandingkan kelompok ayam yang diberi pakan konsentrat dengan kelompok kontrol yang diberi pakan standar. Parameter utama yang diamati adalah bobot badan ayam setiap minggu selama periode pemeliharaan selama 6 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam broiler yang diberi pakan konsentrat mengalami peningkatan bobot badan yang signifikan dibandingkan kelompok kontrol. Rata-rata kenaikan bobot badan pada kelompok perlakuan lebih tinggi sebesar X% (nilai disesuaikan dengan hasil data). Dengan demikian, pemberian pakan konsentrat terbukti efektif dalam mempercepat pertumbuhan bobot badan ayam broiler dan berpotensi meningkatkan produktivitas peternakan unggas secara ekonomis.