Studi Efektivitas Pakan Konsentrat Dalam Optimasi Pertambahan Berat Badan Ayam Broiler di Masa Pembesaran - Syaiful Mar'i (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan pakan konsentrat dalam mengoptimalkan pertambahan berat badan ayam broiler pada fase pembesaran. Masa pembesaran merupakan periode kritis dalam budidaya ayam broiler yang sangat menentukan produktivitas dan efisiensi usaha peternakan. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari beberapa perlakuan formulasi pakan konsentrat dengan variasi komposisi nutrisi dan level pemberian. Parameter utama yang diamati adalah pertambahan berat badan harian (ADG), konversi pakan (FCR), dan efisiensi penggunaan pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pakan konsentrat dengan formulasi seimbang mampu meningkatkan pertambahan berat badan secara signifikan (p<0,05) dibandingkan kontrol, serta memperbaiki efisiensi pakan. Dengan demikian, penggunaan pakan konsentrat yang tepat dapat menjadi strategi efektif dalam mengoptimalkan performa pertumbuhan ayam broiler selama masa pembesaran.