Perbandingan Bobot Badan Ayam Broiler Yang Diberi Pakan Konsentrat Dengan Pakan Alternatif: Studi Eksperimen Lapangan - Wawan Hendrawan (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pertumbuhan bobot badan ayam broiler yang diberi pakan konsentrat komersial dengan ayam yang diberi pakan alternatif berbasis bahan lokal. Studi ini dilakukan melalui eksperimen lapangan selama 35 hari pada dua kelompok perlakuan, masing-masing terdiri dari 25 ekor ayam broiler. Kelompok pertama (kontrol) diberi pakan konsentrat standar, sedangkan kelompok kedua (perlakuan) diberi pakan alternatif yang diformulasikan dari campuran dedak padi, tepung jagung, bungkil kedelai, dan suplemen alami. Data bobot badan dicatat setiap minggu dan dianalisis menggunakan uji-t independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan (p<0,05) antara bobot akhir kedua kelompok, di mana ayam yang diberi pakan konsentrat memiliki rata-rata bobot badan lebih tinggi dibandingkan dengan ayam yang diberi pakan alternatif. Namun demikian, pakan alternatif tetap menunjukkan potensi sebagai sumber pakan yang ekonomis dan layak, terutama dalam skala peternakan kecil. Penelitian ini menyarankan perlunya formulasi lanjutan untuk meningkatkan efisiensi nutrisi dalam pakan alternatif.