Analisis Komparatif Kualitas Sarang Burung Walet Berdasarkan Perbedaan Lokasi Geografis Dan Ketinggian Tempat - Hendriawan (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kualitas sarang burung walet (Aerodramus fuciphagus) berdasarkan variasi lokasi geografis dan ketinggian tempat. Sarang burung walet merupakan komoditas bernilai tinggi di pasar domestik dan internasional, sehingga pemahaman terhadap faktor-faktor lingkungan yang memengaruhi kualitasnya menjadi sangat penting. Penelitian dilakukan di beberapa lokasi budidaya walet yang tersebar pada ketinggian rendah (<200 m dpl), sedang (200–500 m dpl), dan tinggi (>500 m dpl), di wilayah berbeda secara geografis. Parameter kualitas yang dianalisis meliputi warna, kebersihan, tekstur, kadar air, dan kandungan protein. Metode analisis menggunakan pendekatan kuantitatif dengan uji statistik komparatif (ANOVA dan uji lanjut Tukey) untuk mengetahui perbedaan signifikan antar lokasi dan ketinggian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam kualitas sarang walet yang dipengaruhi oleh lokasi geografis dan ketinggian tempat. Sarang dari daerah dengan ketinggian sedang umumnya memiliki kualitas terbaik, ditandai dengan kadar protein yang tinggi dan tekstur yang lebih baik. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan budidaya walet yang lebih optimal berdasarkan karakteristik lingkungan setempat.