Perbandingan Populasi Dan Produktivitas Sarang Burung Walet Antara Gedung Penangkaran Tradisional Dan Modern - Nurul Sakinah (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan populasi dan produktivitas sarang burung walet antara gedung penangkaran tradisional dan gedung penangkaran modern di lokasi penelitian. Burung walet merupakan sumber sarang yang memiliki nilai ekonomi tinggi, sehingga pengelolaan penangkaran yang efektif sangat penting untuk meningkatkan hasil produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan pengamatan langsung terhadap populasi burung walet dan kuantitas sarang yang dihasilkan selama periode penelitian. Data dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan uji beda untuk mengetahui perbedaan signifikan antara kedua tipe gedung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gedung penangkaran modern memiliki populasi burung walet yang lebih besar dan tingkat produktivitas sarang yang lebih tinggi dibandingkan dengan gedung tradisional. Perbedaan ini diduga disebabkan oleh faktor desain gedung, pengaturan suhu dan kelembaban, serta penerapan teknologi pendukung dalam gedung modern. Temuan ini memberikan dasar bagi pengembangan teknik budidaya burung walet yang lebih efisien dan berkelanjutan dengan mengoptimalkan penggunaan teknologi modern dalam penangkaran.