Peran Dinamika Kelompok Tani Ternak Dalam Meningkatkan Produktivitas Sapi Bali Menuju Swasembada Daging Sapi - Wiranto (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Peningkatan produktivitas ternak, khususnya sapi Bali, menjadi salah satu strategi utama dalam mewujudkan swasembada daging sapi di Indonesia. Salah satu pendekatan yang memiliki peran strategis dalam mendukung pencapaian tersebut adalah dinamika kelompok tani ternak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dinamika kelompok tani ternak dalam meningkatkan produktivitas sapi Bali serta kontribusinya terhadap program swasembada daging sapi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui survei, wawancara mendalam, dan observasi langsung pada beberapa kelompok tani ternak di daerah sentra peternakan sapi Bali. Aspek-aspek yang dianalisis meliputi kepemimpinan kelompok, partisipasi anggota, komunikasi antar anggota, pembagian tugas, dan akses terhadap inovasi teknologi serta pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok tani ternak yang memiliki dinamika internal yang kuat cenderung mampu meningkatkan produktivitas ternaknya secara signifikan. Faktor seperti kepemimpinan yang partisipatif, komunikasi yang efektif, serta adanya pelatihan dan penyuluhan rutin menjadi kunci dalam memperkuat kinerja kelompok. Selain itu, kerja sama kelompok juga mempermudah akses terhadap pakan berkualitas, permodalan, dan layanan kesehatan hewan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemberdayaan dan penguatan dinamika kelompok tani ternak merupakan langkah strategis dalam meningkatkan produktivitas sapi Bali, yang pada gilirannya berkontribusi pada pencapaian swasembada daging sapi secara nasional.