Analisis Dinamika Kelompok Peternak Terhadap Efektivitas Pengelolaan Sapi Bali: Studi Kasus Di Kelompok Ternak - Afrijal (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika kelompok peternak dan hubungannya terhadap efektivitas pengelolaan Sapi Bali di suatu kelompok ternak. Dinamika kelompok merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan kegiatan peternakan secara kolektif, karena mencakup aspek partisipasi anggota, komunikasi, kepemimpinan, pengambilan keputusan, serta solidaritas internal. Studi kasus dilakukan pada salah satu kelompok ternak yang aktif mengelola budidaya Sapi Bali, dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan kuesioner terhadap anggota kelompok serta pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika kelompok yang tinggi, ditandai dengan komunikasi yang efektif dan kepemimpinan yang partisipatif, berkontribusi signifikan terhadap efektivitas pengelolaan ternak, termasuk dalam aspek pemeliharaan, reproduksi, dan pemasaran. Sebaliknya, rendahnya partisipasi anggota dan konflik internal menghambat pencapaian tujuan kelompok. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas organisasi kelompok melalui pelatihan manajemen kelompok dan fasilitasi komunikasi antar anggota sebagai strategi peningkatan efektivitas pengelolaan Sapi Bali.