Pengaruh Dinamika Kelompok terhadap Adopsi Teknologi Budidaya Sapi Bali dalam Mendukung Program Swasembada Sapi - Sahroni (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dinamika kelompok terhadap tingkat adopsi teknologi budidaya Sapi Bali dalam rangka mendukung program swasembada sapi nasional. Dinamika kelompok merupakan faktor sosial yang memainkan peran penting dalam proses diseminasi inovasi teknologi, terutama di kalangan peternak rakyat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden anggota kelompok tani ternak di beberapa wilayah sentra peternakan Sapi Bali. Instrumen penelitian mencakup aspek-aspek dinamika kelompok seperti kepemimpinan, partisipasi anggota, kohesi kelompok, komunikasi, serta pengambilan keputusan bersama. Tingkat adopsi teknologi diukur berdasarkan penerapan berbagai komponen teknologi budidaya seperti pemeliharaan, pakan, reproduksi, dan manajemen kesehatan ternak. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa dinamika kelompok berpengaruh signifikan terhadap tingkat adopsi teknologi budidaya. Aspek kepemimpinan dan komunikasi kelompok memiliki pengaruh paling kuat terhadap penerimaan dan penerapan inovasi teknologi. Semakin tinggi intensitas interaksi dan keterlibatan anggota dalam kegiatan kelompok, semakin besar kemungkinan mereka mengadopsi teknologi yang ditawarkan. Temuan ini menunjukkan pentingnya penguatan kapasitas kelembagaan kelompok tani ternak sebagai strategi efektif dalam mempercepat pencapaian swasembada sapi. Oleh karena itu, intervensi program pembangunan peternakan sebaiknya mempertimbangkan pengembangan dinamika kelompok sebagai elemen kunci dalam penyuluhan dan diseminasi teknologi